9月30日(月)豚肉のカレー風味焼き
- 公開日
- 2019/09/30
- 更新日
- 2019/09/30
給食・食育指導
今日の給食は、レーズンパン、牛乳、豚肉のカレー風味焼き、スープ煮、サワーキャベツです。
豚肉のカレー風味焼きは、豚肉にワイン、塩、こしょう、カレー粉、油で下味をつけて、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きました。
スープ煮は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリーンピース、マッシュルームを使用した洋風の煮物です。
サワーキャベツは、塩ゆでしたキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作った調味液であえました。
給食クイズ
カレーなどの煮込み料理を作るときの香辛料としてよく使われるものは、次のうちどれでしょう?
(1)ナツメグ
(2)バジル
(3)ローレル