学校日記

10月3日(木)豚肉といかの中華煮

公開日
2019/10/03
更新日
2019/10/07

給食・食育指導

 今日の給食は、おさつパン、牛乳、豚肉といかの中華煮、焼きさつまいもの甘みつかけ、もやしとピーマンのいためものです。

 豚肉といかの中華煮は、豚肉といかを主材にした中華風の煮物です。あつあげを使用することで、ボリュームが出るようにしています。白菜、玉ねぎ、にんじん、青みににらを使用しています!

 健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。たくさん食べる方法には、次のようなものがあります。
1)3食に分けて食べる
 朝・昼・夕の3食に分けてとれば、1日に必要な量を無理なく食べることができます。
2)火を通して食べる
 生の野菜はかさが高いですが、火を通すとかさがへるのでたくさん食べることができます。いためものや煮物、なべ物などにして食べましょう。

 給食クイズ
今日の給食に、野菜はどのくらい使われているでしょう?
(1)約50グラム
(2)約110グラム
(3)約250グラム