学校日記

10月9日(水)秋が旬!秋刀魚

公開日
2019/10/09
更新日
2019/10/10

給食・食育指導

 今日の給食は、ごはん、牛乳、さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮物です。

 さんまのさんしょう焼きは、焼き物機で焼いたさんまに、さんしょう風味のしょうゆだれをかけました。
 すまし汁は、キャベツ、玉ねぎ、たけのこ、にんじんなどを使い、青みにみつばを使っています。
 高野どうふの煮物は、カットの高野どうふを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、煮含め、彩りにグリーンピースを使用しています。

 1・2年生の教室では、給食の時間、栄養教諭より魚の上手な食べ方についてお話がありました。児童は、さんまを上手に食べていました。

 給食○×クイズ
食べものは好きなものばかり食べた方がよい〇か×か。