学校日記

10月10日(木)まぐろのオーロラ煮

公開日
2019/10/10
更新日
2019/10/10

給食・食育指導

 今日の給食は、パンプキンパン、牛乳、まぐろのオーロラ煮、ベーコンとじゃがいものスープ、キャベツのゆずドレッシングです。

 まぐろは、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。また、血合い肉には、貧血を予防する鉄が多く含まれ、まぐろの脂質には、血液の流れをおくするエイコタペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。栄養たっぷりなのでしっかり食べてほしい食材の一つです。

 給食クイズ
ツナの缶詰のもとになる魚は、かつおと何でしょう?
(1)まぐろ
(2)いわし
(3)たい