学校日記

10月15日(火)みそカツ

公開日
2019/10/15
更新日
2019/10/15

給食・食育指導

 今日の給食は、ごはん、牛乳、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮物、焼きのりです。
 
 今日のみそカツは、豚ヒレ肉を1人2切れずつ手作りのフライにしました。卵アレルギーの児童も食べられるように、卵は使用していません。からめるタレは、八丁みそと赤みそを合わせることでまろやかに仕上げています。

 八丁みそは、愛知県で作られる豆みそのなかまで、大豆と塩だけで作ります。むした大豆でみそ玉をつくり、こうじ菌をつけ、塩と水をまぜあわせて、おけに仕込みます。おいしく味がなじむまで、約2年の間、重石をしてねかせます。そのため、色はこい茶色で、水分は少なくてかたい特徴があります。

 給食クイズ
今日の給食の、みそカツに使っているみそは、なにでしょう?
(1)麦みそと赤みそ
(2)八丁みそと赤みそ