学校日記

10月17日(木)ソフト黒豆

公開日
2019/10/17
更新日
2019/10/17

給食・食育指導

 今日の給食は、ピリ辛丼、牛乳、中華スープ、ソフト黒豆です。

 ピリ辛丼は、豚肉を主材に、たまねぎ、はくさい、たけのこ、にんじん、青みにむき枝豆を使っています。トウバンジャンで辛みをつけ、砂糖、こしょう、濃い口しょうゆ、赤みそで味付けし、ご飯にからみやすいようにでんぷんでとろみをつけています。児童たちは「これ絶対おいしいやつや!!!」と大喜びでした。

 中華スープは、鶏肉、もやし、えのきたけ、青みににらを使った中華風のスープです。
 
 そして、1人1袋ソフト黒豆がつきました。黒豆とは、表面の皮の色が黒い大豆のことです。ソフト黒豆には、つぶの大きな「丹波黒大豆」という種類のものを使っています。はじめは「苦手かも・・・」と言っていた児童も「食べてみたら、きなこみたいな味がしておいしい!」とおかわりしていました。

 2年1組の教室では、2時間目に栄養教諭による「食べ物を3つのグループにわけよう!」という授業を受けました。給食の時間、給食を食べながら「これは赤のグループ!」「これは黄のグループ!」などと仲間分けしながら食べていました。黄・赤・緑どのグループの食べ物もしっかり食べて元気よく毎日を過ごしてほしいと思います。

 給食〇×クイズ
黒豆は、正月のおせち料理の一つである。〇か×か。