学校日記

10月18日(金)白菜のクリーム煮

公開日
2019/10/21
更新日
2019/10/21

給食・食育指導

 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、白菜のクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいためです。

 白菜のクリーム煮は、鶏肉とはくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しめじを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でんぷんでとろみをつけたクリーム煮です。
 あつあげのごまじょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作った中華風の調味液をかけました。
 豚肉とさんどまめのオイスターソースいためは、豚肉、さんどまめを綿実油でいため、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味付けしました。

 2年2組の教室では、1時間目に勉強した、「食べ物を3つのグループにわけよう」の授業を思い出しながら「体をつくりたいからあつあげたべる!」など、おかわりしたり、苦手な食べものにチャレンジしたりしていました。

 給食クイズ
人間の胃は1つですが、4つある動物はどれでしょう?
(1)カンガルー
(2)犬
(3)牛