学校日記

10月21日(月)牛肉のきんぴらちらし

公開日
2019/10/21
更新日
2019/10/21

給食・食育指導

 今日の給食は、牛肉のきんぴらちらし、牛乳、みそ汁、キャベツの赤じそあえです。

 牛肉のきんぴらちらしは、牛肉、ごぼう、にんじん、むきえだまめを使ったちらしずしです。きざみのりを添えることで風味を添えています。
 みそ汁は、うすあげ、じゃがいも、もやし、しめじ、青みに青ねぎを使ったみそ汁です。
 キャベツの赤じそあえは、焼き物機で蒸したキャベツに、赤じそ、砂糖、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、和えました。

 牛肉のきんぴらちらしは、カレーライスの次と言ってもいいくらい、人気の給食です。本日修学旅行の6年生は「牛肉のきんぴらちらし食べたかったな〜」と残念そうにしていました。
 
 給食クイズ
赤じその旬(たくさんとれておいしい時期)は、いつでしょう?
(1)秋
(2)夏
(3)冬