10月21日(月)牛肉のきんぴらちらし
- 公開日
- 2019/10/21
- 更新日
- 2019/10/21
給食・食育指導
今日の給食は、牛肉のきんぴらちらし、牛乳、みそ汁、キャベツの赤じそあえです。
牛肉のきんぴらちらしは、牛肉、ごぼう、にんじん、むきえだまめを使ったちらしずしです。きざみのりを添えることで風味を添えています。
みそ汁は、うすあげ、じゃがいも、もやし、しめじ、青みに青ねぎを使ったみそ汁です。
キャベツの赤じそあえは、焼き物機で蒸したキャベツに、赤じそ、砂糖、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、和えました。
牛肉のきんぴらちらしは、カレーライスの次と言ってもいいくらい、人気の給食です。本日修学旅行の6年生は「牛肉のきんぴらちらし食べたかったな〜」と残念そうにしていました。
給食クイズ
赤じその旬(たくさんとれておいしい時期)は、いつでしょう?
(1)秋
(2)夏
(3)冬