学校日記

10月25日(金)ツナ大豆そぼろ

公開日
2019/10/25
更新日
2019/10/25

給食・食育指導

 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろです。

 ぶたにくのねぎじょうゆ焼きは、豚肉を料理酒、砂糖、みりん、こいうちしょうゆで下味をつけ、白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
 ふきよせ煮は、旬のさといもを主材に、れんこんやしめじなど秋に収穫される材料を使った煮物などにつけられる日本料理の名前です。
 ツナ大豆そぼろは、ツナとひきわり大豆をいため、砂糖、しょうゆなどで味つけした、ごはんによく合う一品です。

 給食調理員さんに「いつもありがとうございます。」と丁寧に挨拶している4年生の児童を見かけました。

 給食クイズ
食事の前にせっけんなどを使って、きれいに洗うのは、体のどの部分でしょう?
(1)手 
(2)口
(3)足