10月30日(水)かぼちゃのいとこ煮
- 公開日
- 2019/10/30
- 更新日
- 2019/10/30
給食・食育指導
今日の給食はごはん、牛乳、和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮です。
小豆は日本全国で作られています。主な産地は北海道で、その他には、東北・関東・近畿・中国地方などでも作られています。小豆は、あんやお菓子の材料にもなりますが、今日の給食では、かぼちゃのいとこ煮に使っています。
「今日のハンバーグ最高!!!」と感動している児童や、「かぼちゃおいしい!おうちでも食べるよ」、「小豆が苦手だけど、がんばって食べたよ。」等、楽しそうに食事していました。
給食クイズ
小豆の種類で本当に使われている名前は、どれでしょう?
(1)大臣
(2)大納言
(3)だんしゃく