11月6日(水)さけとこまつなのご飯
- 公開日
- 2019/11/06
- 更新日
- 2019/11/06
給食・食育指導
今日の給食は、学校給食献立コンクール優秀賞作品に選ばれた献立です。
さけとこまつなのご飯、牛乳、豚肉とれんこんの甘辛焼き、冬野菜のみそ汁です。
この献立を考えたのは、福島区野田小学校の昨年の小学6年生です。献立のねらいは「野菜をいっぱい使って、5・6時間目も勉強が、がんばれるような給食」です。
さけとこまつなのご飯は、旬のこまつなと紅ざけフレーク、いりごまが具材の混ぜご飯です。豚肉とれんこんの甘辛焼きは、豚肉とれんこんを、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きました。冬野菜のみそ汁は、冬野菜のはくさい、ごぼう、にんじん、とうふ、なめこ、青ねぎを使用し赤みそ、白みそで味つけをしました。
「今日の給食最高!」「混ぜご飯おいしかったよ」と児童は、大喜びでした。しっかり食べて5・6時間目の学習も頑張ってほしいなと思います。
給食クイズ
れんこんに、たくさん含まれている栄養素は何でしょう?
(1)たんぱく質
(2)脂質
(3)ビタミンC