11月8日(金)白身魚のフリッター
- 公開日
- 2019/11/08
- 更新日
- 2019/11/08
給食・食育指導
今日の給食は、おさつパン、牛乳、白身魚のフリッター、スープ煮、ブロッコリーのサラダです。
フリッターとは、肉、魚、野菜や果物などに、泡立てた卵白(メレンゲ)や小麦粉でつくった衣をつけ、油で揚げた「洋風の揚げもの」のことです。
給食で使用している製品は、白身魚の「タラ」に、卵を使わない衣をつけた「白身魚フリッター」です。
「サクサクしておいしかった!」と児童に大好評でした。
給食クイズ
次のうち、白身魚に分類されるものはどれでしょう?
(1)まぐろ
(2)あかうお
(3)さんま