学校日記

11月8日(金)白身魚のフリッター

公開日
2019/11/08
更新日
2019/11/08

給食・食育指導

 今日の給食は、おさつパン、牛乳、白身魚のフリッター、スープ煮、ブロッコリーのサラダです。

 フリッターとは、肉、魚、野菜や果物などに、泡立てた卵白(メレンゲ)や小麦粉でつくった衣をつけ、油で揚げた「洋風の揚げもの」のことです。
 給食で使用している製品は、白身魚の「タラ」に、卵を使わない衣をつけた「白身魚フリッター」です。

 「サクサクしておいしかった!」と児童に大好評でした。
 給食クイズ
次のうち、白身魚に分類されるものはどれでしょう?
(1)まぐろ
(2)あかうお
(3)さんま