学校日記

11月14日(木)ビビンバ

公開日
2019/11/14
更新日
2019/11/14

給食・食育指導

 今日の給食は、ビビンバ、牛乳、わかめスープ、アーモンドフィッシュです。

 今日のビビンバに使われているほうれん草は、もともとは秋に種をまき冬に収穫する冬が旬(たくさんとれておいしい時期)の野菜です。
 今では一年中売られていますが、冬場に多く出回ります。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増しておいしいです。

 「ビビンバ一番好き!」「おいしかった」「アーモンドフィッシュはカルシウムたっぷり」「わかめスープすごくおいしい」等、楽しそうに食事をしていました。

 給食クイズ
ほうれん草のビタミンCの量が多いのは、夏と冬どちらでしょう?
(1)夏
(2)冬