学校日記

11月19日(火)豚肉のデミグラスソース

公開日
2019/11/19
更新日
2019/11/19

給食・食育指導

 今日の給食は、コッペパン、牛乳、豚肉のデミグラスソース、スープ、きゅうりのサラダ、マーマレードです。

 豚肉のデミグラスソースは、豚肉(かたロース)に、ワイン、塩、こしょう(粗挽)、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きました。その後、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをからませて作りました。
 かたロースを使用することで、柔らかく仕上がり児童に好評でした!

 給食○×クイズ
食生活のリズムを整えるために、朝ごはんは食べた方がよい〇か×か。