学校日記

11月20日(水)なまりぶしのしょうが煮

公開日
2019/11/20
更新日
2019/11/20

給食・食育指導

 今日の給食は、ごはん、牛乳、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれんそうのおひたしです。

 なまりぶしは、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。
 なまりぶしのしょうが煮は、ミニバットになまりぶしを入れ、せん切りのしょうがを加えた調味液を加えて、焼き物機で煮ました。

 4年生は、国語でくらしの中にある「和」と「洋」を学習しています。4年生の児童は、「今日の給食は和食だね。」という会話をしながら給食当番をしていました。

 給食クイズ
なまりぶしは、何という魚を乾燥させたものでしょう。
(1)たい
(2)さんま
(3)かつお