11月27日(水)丈夫な骨を作ろう!
- 公開日
- 2019/11/27
- 更新日
- 2019/11/27
給食・食育指導
6年生で食に関する指導を行いました。テーマは「じょうぶな骨を作ろう!」です。
骨の働きや年齢による骨量の変化についてのグラフを読みとりました。
10代が最も盛んに骨が作られる時期で、20歳から30歳までに一生分の骨量(骨のカルシウム量)を貯めこむそうです。骨量が増えるこの時期からしっかりカルシウムをとることの大切さを学びました。
カルシウムの多い、乳製品・牛乳、緑黄色野菜、小魚・海藻類、大豆・大豆製品をしっかり食べて、運動をし、太陽の光を浴びてカルシウムをしっかり吸収することでコツコツ(骨骨)貯金を頑張るぞ!と意気込んでいました。