学校日記

11月28日(木)ホイコウロー

公開日
2019/11/28
更新日
2019/11/28

給食・食育指導

 今日の給食は、ごはん、牛乳、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりの辛みづけです。

 中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。
 今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためています。

 5年2組の教室では、おかわりの行列ができ、食缶が空っぽになっていました!

 給食クイズ
ホイコウローと同じ中国料理は、次のうちどれでしょう?
(1)グラタン
(2)ハンバーグ
(3)マーボー豆腐