11月29日(金)食に関する指導
- 公開日
- 2019/12/02
- 更新日
- 2019/12/02
給食・食育指導
5年生で食に関する指導を行いました。テーマは「食料自給率」です。
社会で学んだ食料自給率を今回は、特別活動の≪食育≫として、大阪名物のたこ焼きの材料から日本の食料自給率について考えました。
食料自給率をあげるためにできることはなんだろう?
・お米を残さず食べる。
・旬の食べ物を好きになる。
・和食を積極的に食べる。
・朝は、パンではなくお米を食べる。
・小麦粉ではなく、米粉を使う。
・給食を残さず食べる。
など、いろいろな意見が出てきました。
給食でも、なるべく国産の食材を使用していることや、米粉を使った料理がでていることも紹介しました。