学校日記

12月16日(月)さばのみぞれに

公開日
2019/12/18
更新日
2019/12/18

給食・食育指導

 今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのみぞれに、みそ汁です。

 今日の給食は、焼き物機が故障していたため、「さばのみぞれかけ」→「さばのみぞれに」に調理方法を変更しています。

【変更前】
 さばのみぞれかけは、塩で下味をつけたさばを焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけて作る予定でした。
【変更後】
 さばのみぞれには、水、砂糖、みりん、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆ、料理酒を合わせて煮上げ、さばを加えて煮る。煮上がったあと、だいこんおろし、ゆずを加えて作りました。給食調理員さんたちは、さばが煮崩れないよう、火加減に気を付け丁寧に作ってくださいました。

 「お魚おいしい!」と児童は大喜びでした。
 みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じってふるものです。すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。

 給食クイズ
だいこんから、作られていないのはどれでしょう?
(1)たくあん
(2)ゆば
(3)切り干しだいこん