学校日記

12月19日(木)あげシューマイ

公開日
2019/12/20
更新日
2019/12/20

給食・食育指導

 今日の給食は、ごはん、牛乳、あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためものです。

 今日は、かぜの予防に効果がある栄養素を紹介いたします。
≪たんぱく質≫
 体をあたためて、寒さへの抵抗力を高めます。たんぱく質が多い食品は、肉、魚、卵、豆・豆製品、牛乳・乳製品などです。
≪ビタミンA≫
 皮ふや鼻、のどのねんまくを強くし、ウィルスから体を守ります。ビタミンAが多い食品は、レバー、卵黄、野菜などです。
≪ビタミンC≫
 免疫力を高めて、かぜをひきにくくします。ビタミンCの多い食品は、野菜・果物などです。
 
 インフルエンザや風邪が流行する季節になりました。これらの食べ物を食べて元気に過ごしてほしいと思います。

 給食○×クイズ
かぜの予防には手洗いが大事である。〇か×か。