学校日記

1月8日(水)3学期最初の給食

公開日
2020/01/08
更新日
2020/01/08

給食・食育指導

 今日の給食は、おさつパン、牛乳、マカロニグラタン、だいこんのスープ、和なし(缶)です。

 3学期の給食が今日からはじまりました。今年も給食調理員さんと一緒に、安心安全でおいしい給食づくりに努めたいと思います。給食の様子を毎日掲載いたしますので、ご家庭でも「給食」について話題にしていただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。

 今日のだいこんのスープは旬のだいこん、豚肉、にんじん、じゃがいも、枝豆を使ったスープです。児童たちは、久しぶりの給食に大喜びでした。
 明日は、お正月の行事献立として「れんこんのちらしずし、牛乳、雑煮、ごまめ」がでます。献立表をさっそくチェックして、楽しみにしている児童を見かけました。

 給食クイズ
寒さに負けないじょうぶな体をつくるには、どうすればよいでしょう?
(1)栄養バランスのよい食事をとる
(2)好きなものだけを、たくさん食べる