学校日記

1月9日(木)正月の行事献立

公開日
2020/01/09
更新日
2020/01/09

給食・食育指導

 今日の給食は、れんこんのちらしずし、牛乳、ぞう煮、ごまめ(田づくり)です。

 正月料理には、新年を祝う気持ちやいろいろな願いをこめたものがたくさんあります。
 ぞう煮は、もちを主に、いろいろな具を入れた汁物です。地方や各家庭によって入れる具や味つけなどに特色があります。給食は、白みそ仕立ての関西風ぞう煮がでます。

 ごまめは、別名「田づくり」と言われます。昔、肥料としていわしを田にまいたことから、豊作(たくさんの作物がとれますように)を願う気持ちがこめられています。
 
 4年1組は、昨日栄養教諭といっしょにおせち料理のいわれについて学習しました。「豊作の田づくりや〜」「たくさん食べよう!」「うめの形をしたラッキーだいこんとラッキー人参が入ってた!めでたい形や!」などと、いわれや学習した内容についてふりかえりながら食べていました。

 給食クイズ
今日の給食のぞう煮に入っているにんじんは、なんという名前のにんじんでしょう?
(1)赤にんじん
(2)金時にんじん
(3)太陽にんじん