学校日記

1月10日(金)カリフラワーとコーンのサラダ

公開日
2020/01/10
更新日
2020/01/10

給食・食育指導

 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、豚肉と野菜のカレー煮、カリフラワーとコーンのサラダ、りんごです。

 カリフラワーは花のつぼみを食べる、冬が旬の野菜です。食べ物の仲間でわけると緑のグループの食べ物で「おもに体の調子を整える」働きがあります。みなさんが食べているつぼみの部分には、ビタミンCが特に多く含まれています。

 ビタミンCは、傷を早くなおしたり、病気にかかりにくくしたりする働きがあります。

 給食クイズ
カリフラワーの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょう?
(1)夏
(2)秋
(3)冬