学校日記

1月15日(水)あじのレモン

公開日
2020/01/16
更新日
2020/01/16

給食・食育指導

 今日の給食は、食パン、いちごジャム、牛乳、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、固形チーズです。

 マリネは、から揚げにしたあじに、いためた玉ねぎとレモン果汁などで作ったマリネ液をからませています。レモン果汁は、生のレモンを給食室で絞って作りました。
 
 今日の給食にも使われているレモンは、冬があたたかく、夏は雨が少ない地方が栽培に適しているといわれています。日本では、広島県、愛媛県、和歌山県で多く栽培されています。今日の給食で使用したレモンは、日本でとれたものを使用しています。

 給食クイズ
レモンの生まれたところは、どこでしょう?
(1)インド
(2)日本
(3)フランス