学校日記

1月24日(金)豚肉と金時豆のカレー

公開日
2020/01/24
更新日
2020/01/24

給食・食育指導

 今日の給食は、豚肉と金時豆のカレーライス、牛乳、プチトマト、ごぼうサラダです。

 ごぼうサラダは、ごぼう、コーンを煮て、塩、酢、しょうゆで味付けしています。食べるときに1人1袋のマヨネーズをかけていただきます。

 「やったーカレーや!!」「おかわりする!!」「もぐもぐチャレンジ余裕やで。」など、児童は大喜びでした。

 今日は3年1組の教室に給食調理員さんが来てくださいました。給食の歴史クイズを一緒にして、給食についての質問をしていました。毎日、4時間以上かけて5人で約450人分の給食を作ってくださっていることに児童は驚いていました。

 3年1組では、各班で完食をめざして食べていました!

 給食クイズ
カレーライスが日本で初めて食べられたのは、いつでしょう?
(1)江戸時代
(2)明治時代
(3)大正時代