学校日記

1月27日(月)きゅうりのバジル風味サラダ

公開日
2020/01/28
更新日
2020/01/28

給食・食育指導

 黒糖パン、牛乳、ビーフシチュー、きゅうりのバジル風味サラダ、パインアップル(缶)です。

 バジルはしその仲間であまい香りがします。トマトと合うので、イタリア料理によく使われます。生でパスタのソースに使ったり、乾燥させてスープやトマトソースに入れたりします。今日の給食では「きゅうりのバジル風味サラダ」に乾燥バジルを使っています。

 今日は3年2組の教室に給食調理員さんが来てくださいました。給食の歴史クイズを一緒にして、給食についての質問をしていました。今日の給食は野菜をどれくらい使っていますか?という質問の答えに児童は驚いていました。

 給食クイズ
パインアップルは日本では、どこで多く作られているでしょう?
(1)北海道
(2)大阪府
(3)沖縄県