1月29日(水)ポトフ
- 公開日
- 2020/01/30
- 更新日
- 2020/01/30
給食・食育指導
今日の給食は、食パン、バター、牛乳、ポトフ、カレーソテー、桃のクラフティです。
ポトフは、肉や野菜、香草を煮込んだフランスの家庭料理です。煮込んだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。
給食では牛肉とウィンナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。
「クラフティおいしい!」「ポトフのウィンナー好き!」等、児童に好評でした。
今日は4年2組の教室に給食調理員さんが来てくださいました。給食の歴史クイズを一緒にして、給食についての質問をしていました。
「釜はどれくらいの大きさですか?」
「釜は4年生が3人くらい手をつないで輪になったくらいの大きさです。」
「大きい!!」
と児童は驚いていました。
29日のもぐもぐチャレンジの結果をお知らせします。
たくさんのクラスが完食していましたが、その中でも、2年1組、2年2組、4年1組、4年2組、5年1組、6年2組の6クラスは、パン、牛乳、小おかず、大おかずのすべてを完食していました。
もぐもぐチャレンジは残すところ後1日です!食べ残しゼロ〜を目指して今日も楽しく食べてほしいと思います。
給食クイズ
ポトフは、どこの国の料理でしょう?
(1)アメリカ
(2)フランス
(3)ドイツ