学校日記

1月29日(水)ポトフ

公開日
2020/01/30
更新日
2020/01/30

給食・食育指導

 今日の給食は、食パン、バター、牛乳、ポトフ、カレーソテー、桃のクラフティです。

 ポトフは、肉や野菜、香草を煮込んだフランスの家庭料理です。煮込んだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。
 給食では牛肉とウィンナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。

 「クラフティおいしい!」「ポトフのウィンナー好き!」等、児童に好評でした。

 今日は4年2組の教室に給食調理員さんが来てくださいました。給食の歴史クイズを一緒にして、給食についての質問をしていました。
 「釜はどれくらいの大きさですか?」
 「釜は4年生が3人くらい手をつないで輪になったくらいの大きさです。」
 「大きい!!」
 と児童は驚いていました。 

 29日のもぐもぐチャレンジの結果をお知らせします。
 たくさんのクラスが完食していましたが、その中でも、2年1組、2年2組、4年1組、4年2組、5年1組、6年2組の6クラスは、パン、牛乳、小おかず、大おかずのすべてを完食していました。

 もぐもぐチャレンジは残すところ後1日です!食べ残しゼロ〜を目指して今日も楽しく食べてほしいと思います。

 給食クイズ
ポトフは、どこの国の料理でしょう?
(1)アメリカ
(2)フランス
(3)ドイツ