学校日記

1月31日(金)酢豚

公開日
2020/01/31
更新日
2020/01/31

給食・食育指導

 今日の給食は、ごはん、牛乳、酢豚、中華スープ、焼きのりです。

 酢豚は、中国料理の一つで、揚げた豚肉を甘酢あんでからめた料理のことをいいます。
 今日の給食の酢豚は、でんぷんをまぶして揚げた豚肉と、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを砂糖、塩、酢、しょうゆ、ケチャップで味つけしました。
 児童に大好評でおかわりの列ができていました。
 
 今日は5年2組の教室に給食調理員さんが来てくださいました。給食の歴史クイズを一緒にして、給食についての質問をしていました。
 
 最後に、クラスの代表が考えたお礼の言葉を給食調理員さんに伝えていました。素敵な内容だったので紹介したいと思います。
 「いつもおいしい給食を作ってくださって、ありがとうございます。これからも、おいしい給食を作ってください。今日は来てくれてありがとうございました。」
 これからもしっかり給食を食べてほしいと思います。

 給食○×クイズ
豚肉には、疲れをとるビタミンB1が、他の肉より多く含まれている。
〇か×か。