2月7日(金) まる天
- 公開日
- 2020/02/07
- 更新日
- 2020/02/07
給食・食育指導
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のからあげ、まる天と野菜のうま煮、焼きのりです。
鶏肉のからあげは毎回、児童に人気の献立です。
まる天と野菜のうま煮は、でんぷんでとろみをつけています。
給食の「まる天」は、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖などの調味料を加えてよくねり、まるく形を整えて油で揚げたものです。
材料に使われる魚は、たらやイトヨリダイといった白身の魚です。
給食クイズ
魚のすり身を使っていないものは、次のうちどれでしょう?
(1)ウインナー
(2)さつま揚げ
(3)はんぺん