学校日記

2月7日(金) まる天

公開日
2020/02/07
更新日
2020/02/07

給食・食育指導

 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のからあげ、まる天と野菜のうま煮、焼きのりです。
 鶏肉のからあげは毎回、児童に人気の献立です。
 まる天と野菜のうま煮は、でんぷんでとろみをつけています。

 給食の「まる天」は、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖などの調味料を加えてよくねり、まるく形を整えて油で揚げたものです。
 材料に使われる魚は、たらやイトヨリダイといった白身の魚です。

 給食クイズ
魚のすり身を使っていないものは、次のうちどれでしょう?
(1)ウインナー
(2)さつま揚げ
(3)はんぺん