学校日記

2月14日(金)おはしの正しい持ち方

公開日
2020/02/14
更新日
2020/02/14

給食・食育指導

 今日の給食は、ご飯、牛乳、きびなごてんぷら、一口がんもとじゃがいもの煮もの、ブロッコリーのごまあえです。
 きびなごは、にしんやいわしと同じ仲間の魚です。成長しても10センチメートルほどで、体にある銀色の模様が特徴です。

≪おはしの正しい持ち方≫
(1)まず、鉛筆を持つようにおはしを1本、持ちます。
(2)もう1本のおはしを、親指の付け根から、中指と薬指の間に通します。
(3)上手に持てたら、上のはしだけ動かしてみましょう。
 おはしを正しく持つことで、料理が食べやすく、見た目にも気持ちがよいです。

 給食クイズ
 おはしの正しくない使い方は、次のうちいくつあるでしょう。
 ・はしで食器を手元に引き寄せる「よせばし」
 ・料理にはしをさす「さしばし」
 ・はしの先から汁やしょうゆをポタポタたらず「なみだばし」
(1)1つ 
(2)2つ 
(3)3つ