2月14日(金)おはしの正しい持ち方
- 公開日
- 2020/02/14
- 更新日
- 2020/02/14
給食・食育指導
今日の給食は、ご飯、牛乳、きびなごてんぷら、一口がんもとじゃがいもの煮もの、ブロッコリーのごまあえです。
きびなごは、にしんやいわしと同じ仲間の魚です。成長しても10センチメートルほどで、体にある銀色の模様が特徴です。
≪おはしの正しい持ち方≫
(1)まず、鉛筆を持つようにおはしを1本、持ちます。
(2)もう1本のおはしを、親指の付け根から、中指と薬指の間に通します。
(3)上手に持てたら、上のはしだけ動かしてみましょう。
おはしを正しく持つことで、料理が食べやすく、見た目にも気持ちがよいです。
給食クイズ
おはしの正しくない使い方は、次のうちいくつあるでしょう。
・はしで食器を手元に引き寄せる「よせばし」
・料理にはしをさす「さしばし」
・はしの先から汁やしょうゆをポタポタたらず「なみだばし」
(1)1つ
(2)2つ
(3)3つ