2月18日(火)わかさぎ
- 公開日
- 2020/02/18
- 更新日
- 2020/02/18
給食・食育指導
今日の給食は、コッペパン(ブルーベリージャム)、牛乳、わかざぎフライ、はくさいのスープ、カリフラワーのサラダです。
わかさぎは冬が旬の魚です。海で成長して卵を産む時期になると、さけのように川をのぼってくるものと、湖などにすすむものと分かれています。
骨や内臓を丸ごと食べることができるので、カルシウムや鉄がたくさんとれます。
油で揚げる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨も柔らかいことから丸ごと食べることができます。
しっかりよくかんで食べましょう。
給食クイズ
わかさぎのよくとれるところは、次のうちどこでしょう?
(1) 大阪府
(2) 青森県
(3) 沖縄県