学校日記

2月18日(火)わかさぎ

公開日
2020/02/18
更新日
2020/02/18

給食・食育指導

 今日の給食は、コッペパン(ブルーベリージャム)、牛乳、わかざぎフライ、はくさいのスープ、カリフラワーのサラダです。
 
 わかさぎは冬が旬の魚です。海で成長して卵を産む時期になると、さけのように川をのぼってくるものと、湖などにすすむものと分かれています。
 骨や内臓を丸ごと食べることができるので、カルシウムや鉄がたくさんとれます。
 油で揚げる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨も柔らかいことから丸ごと食べることができます。
 しっかりよくかんで食べましょう。

 給食クイズ
 わかさぎのよくとれるところは、次のうちどこでしょう?
(1) 大阪府
(2) 青森県
(3) 沖縄県