学校日記

2月20日(木)デコポン

公開日
2020/02/20
更新日
2020/02/20

給食・食育指導

 今日の給食は、おさつパン、牛乳、鶏肉のガーリック風味焼き、豚肉と野菜のケチャップ煮、デコポンです。

 デコポンのおいしい時期は、冬から春にかけてです。熊本県や愛媛県、和歌山県などで多く栽培されています。
 皮がむきやすく食べやすいため、人気があります。また、デコポンは「清見」と「ポンカン」を掛け合わせて作られた果物で、中の薄皮ごと食べられます。

 給食クイズ
 なぜデコポンという名前がついたのでしょう?
(1)デコさんという人が、発見したから
(2)デコポン山で作られているから
(3)てっぺんが、でっぱった形をしているから