2月20日(木)デコポン
- 公開日
- 2020/02/20
- 更新日
- 2020/02/20
給食・食育指導
今日の給食は、おさつパン、牛乳、鶏肉のガーリック風味焼き、豚肉と野菜のケチャップ煮、デコポンです。
デコポンのおいしい時期は、冬から春にかけてです。熊本県や愛媛県、和歌山県などで多く栽培されています。
皮がむきやすく食べやすいため、人気があります。また、デコポンは「清見」と「ポンカン」を掛け合わせて作られた果物で、中の薄皮ごと食べられます。
給食クイズ
なぜデコポンという名前がついたのでしょう?
(1)デコさんという人が、発見したから
(2)デコポン山で作られているから
(3)てっぺんが、でっぱった形をしているから