2月27日(木)こまつなの産地
- 公開日
- 2020/02/27
- 更新日
- 2020/02/27
給食・食育指導
今日の給食は、鶏肉のゆず塩焼き、さつまいものみそ汁、こまつなの煮びたし、ご飯、牛乳です。
鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉を塩、ゆず果汁で下味をつけて、たまねぎと一緒に焼き物機で焼いています。
こまつなの主な産地は、茨城県、埼玉県、福岡県、東京都です。こまつなは、もともと東京都小松川地区の特産でしたが、今では幅広い地域で栽培されています。
大阪市の給食では、大阪府や福岡県、奈良県などで栽培されたこまつなを使っています。
給食クイズ
小松菜の旬(たくさんとれておいしい時期)は、いつでしょう?
(1)秋
(2)冬
(3)春