学校日記

2月27日(木)こまつなの産地

公開日
2020/02/27
更新日
2020/02/27

給食・食育指導

 今日の給食は、鶏肉のゆず塩焼き、さつまいものみそ汁、こまつなの煮びたし、ご飯、牛乳です。
 鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉を塩、ゆず果汁で下味をつけて、たまねぎと一緒に焼き物機で焼いています。

 こまつなの主な産地は、茨城県、埼玉県、福岡県、東京都です。こまつなは、もともと東京都小松川地区の特産でしたが、今では幅広い地域で栽培されています。
 大阪市の給食では、大阪府や福岡県、奈良県などで栽培されたこまつなを使っています。

 給食クイズ
 小松菜の旬(たくさんとれておいしい時期)は、いつでしょう?
(1)秋
(2)冬
(3)春