学校日記

6月3日(水)今日の給食

公開日
2020/06/03
更新日
2020/06/03

給食・食育指導

 今日の給食は、すまし汁、おさつパン、牛乳です。
 給食で提供されるすまし汁やみそ汁は、こんぶとけずりぶしを使って給食室でだしをとっています。
 今日のすまし汁もだしがきいていました。

食育ミニ情報!<切り干しだいこん>
 切り干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。
 干すことでうまみが増すだけでなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べるとカルシウム、食物せんい、鉄がとても多くなります。

給食クイズ
 だいこんを干して切干しだいこんにすると、カルシウムは何倍くらい増えるでしょう?
(1)5倍
(2)10倍
(3)20倍