学校日記

6月17日(水)のりのつくだ煮の作り方

公開日
2020/06/17
更新日
2020/06/17

給食・食育指導

 今日の給食は、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳です。

 今日ののりのつくだ煮は、給食室で手作りしています。
<作り方>
1.だし、しいたけのもどし汁に砂糖・料理酒・みりん・こい口しょうゆを混ぜあわせて、小さく切ったしいたけを加えて煮ます。
2.煮えたら、かつおぶし・きざみのりを入れて、さらによく煮ます。

給食クイズ
 今日の「のりのつくだ煮」に入っているきのこは何でしょう?
(1)しめじ
(2)しいたけ
(3)エリンギ