6月17日(水)のりのつくだ煮の作り方
- 公開日
- 2020/06/17
- 更新日
- 2020/06/17
給食・食育指導
今日の給食は、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳です。
今日ののりのつくだ煮は、給食室で手作りしています。
<作り方>
1.だし、しいたけのもどし汁に砂糖・料理酒・みりん・こい口しょうゆを混ぜあわせて、小さく切ったしいたけを加えて煮ます。
2.煮えたら、かつおぶし・きざみのりを入れて、さらによく煮ます。
給食クイズ
今日の「のりのつくだ煮」に入っているきのこは何でしょう?
(1)しめじ
(2)しいたけ
(3)エリンギ