学校日記

7月20日(月)おかかあえ

公開日
2020/07/20
更新日
2020/07/20

給食・食育指導

 今日の給食は、豚肉のごまだれ焼き、五目汁、きゅうりのおかかあえ、ごはん、牛乳です。

 「きゅうりのおかかあえ」の「おかか」とは、かつおぶしのことです。
 今日は、かつおぶしを粉にしたものを使い、調味料と合わせて、ゆでたきゅうりとあえています。かつおぶしを使っているので、うまみも風味もゆたかです。

 かつおぶしは、魚のかつおの身を煮たあと、けむりでいぶし、カビをつけて作ります。

給食クイズ
 かつおは、黄・赤・緑のうちどのグループの食べもの仲間でしょう?
(1)黄
(2)赤
(3)緑