学校日記

8月5日(水)そぼろ

公開日
2020/08/05
更新日
2020/08/05

給食・食育指導

 今日の給食は、鶏肉とじゃがいもの煮もの、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳です。

 そぼろは、ひき肉や魚、卵などをパラパラに炒ったものです。
 具材を細かくしたものを「おぼろ」と呼び、それよりつぶが粗いものを「粗おぼろ」と呼ぶようになり、「そぼろ」になったと言われています。
 給食では、「紅ざけそぼろ」のほかに「ツナ大豆そぼろ」「牛ひじきそぼろ」などが登場しています。

給食クイズ
 今日のそぼろは、何を使ったそぼろでしょう?
(1)ツナ
(2)牛肉
(3)紅ざけ