学校日記

9月7日(月)フランクフルトの作り方

公開日
2020/09/07
更新日
2020/09/07

給食・食育指導

 今日の給食は、フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きじゃが、コッペパン(マーマレード)、牛乳です。

フランクフルトの作り方
(1)豚肉や牛肉などをひき肉し、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケーシングなどにつめる。
・ケーシング…牛などの腸の皮や人工的に腸の皮に似せて作られたもの
(2)つめたものを煙でいぶす。
(3)いぶしたものをゆでるか、蒸し煮する。

給食クイズ
 フランクフルトが生まれた国は、どこでしょう?
(1)イタリア
(2)ドイツ
(3)日本