学校日記

9月14日(月)鶏肉のからあげ

公開日
2020/09/14
更新日
2020/09/14

給食・食育指導

 今日の給食は、鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切干しだいこんのごま辛みづけ、コッペパン(りんごジャム)、牛乳です。

 鶏肉のからあげは、児童に人気の献立です。
 今日は、その鶏肉の作り方をお伝えします。
(1)鶏肉に、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけます。
(2)下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶし、熱した油で揚げます。

給食クイズ
 鶏肉は、黄・赤・緑のうちどのグループの食べ物の仲間でしょう?
(1)黄
(2)赤
(3)緑