9月14日(月)鶏肉のからあげ
- 公開日
- 2020/09/14
- 更新日
- 2020/09/14
給食・食育指導
今日の給食は、鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切干しだいこんのごま辛みづけ、コッペパン(りんごジャム)、牛乳です。
鶏肉のからあげは、児童に人気の献立です。
今日は、その鶏肉の作り方をお伝えします。
(1)鶏肉に、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけます。
(2)下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶし、熱した油で揚げます。
給食クイズ
鶏肉は、黄・赤・緑のうちどのグループの食べ物の仲間でしょう?
(1)黄
(2)赤
(3)緑