学校日記

9月28日(月)香辛料

公開日
2020/09/28
更新日
2020/09/28

給食・食育指導

 今日の給食は、牛肉の香味焼き、スープ煮、サワーキャベツ、食パン(いちごジャム)、牛乳です。

 料理に香辛料を加えると、食べ物がよりおいしく感じられたり、香りや辛みによって食欲が増したりします。また、肉や魚のくさみをとる効果もあります。
 給食で使う香辛料には、カレー粉、こしょう、バジル、ローレルなどがあります。
 今日の給食には、「牛肉の香味焼き」にオールスパイスが使われています。

給食クイズ
 ピリッと辛い食品の中で、日本生まれの香辛料はどれでしょう?
(1)とうがらし
(2)わさび
(3)こしょう