学校日記

10月9日(金)みそ汁の作り方

公開日
2020/10/09
更新日
2020/10/09

給食・食育指導

 今日の給食は、牛肉のきんぴらちらし、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳です。

 給食では、様々な具材を使ったみそ汁がでます。
【みそ汁の作り方】
(1)だしこんぶとけずりぶしでだしをとります。
(2)だしに、具を加えてやわらかくなるまで煮ます。
(3)赤みそ、白みそで味付けし、最後にねぎなどの青みを加えて煮ます。

給食クイズ
 きょうのみそ汁の具は、たまねぎ・うずあげ・青ねぎともう一つは何でしょう?
(1)えのきたけ
(2)エリンギ
(3)しめじ