学校日記

10月20日(火)かぼちゃのいとこ煮

公開日
2020/10/20
更新日
2020/10/20

給食・食育指導

 今日の給食は、和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳です。

 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。
 また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。
 ※おいおい…「順をおって」「だんだんに」という意味です。

給食クイズ
 小豆は、黄・赤・緑のうち、どのグループの食べ物の仲間でしょう?
(1)黄
(2)赤
(3)緑