学校日記

10月30日(金)ミートグラタンの作り方

公開日
2020/10/30
更新日
2020/10/30

給食・食育指導

 今日の給食は、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、みかん、コッペパン(いちごジャム)、牛乳です。

 ミートグラタンの作り方
(1)小麦粉を弱火で茶色になるまでいためる。
(2)牛ひき肉・豚ひき肉・にんにくをいため、ケチャップ・トマトピューレ・ウスターソースなどで味つけし、(1)の小麦粉でとろみをつけ、マカロニを加えてパン粉をふり、焼き物機で焼く。

 今日は、旬のなすを使ったミートグラタンがでました。

給食クイズ
 ミートグラタンの「ミート」とは何のことでしょう?
(1)野菜
(2)肉
(3)魚