11月20日(金)米ができるまで
- 公開日
- 2020/11/20
- 更新日
- 2020/11/20
給食・食育指導
今日の給食は、中華丼、もやしとさんどまめの中華あえ、みかん、牛乳です。
日本の米は水田で作られています。米ができるまでには、さまざまな作業があり、約半年もの期間をかけてつくられています。(気温や気候によってかかる期間は変わります。)
【米ができるまでの目安】
3月…田起こし
3・4月…種まき・苗づくり
5・6月…田植え
6〜9月…稲の成長・草取り・水の管理など
9・10月…稲刈り・脱穀
給食クイズ
お茶碗1杯(150g)の米は、何粒くらいあるでしょう?
(1)約500粒
(2)約3000粒
(3)約7000粒