学校日記

11月20日(金)米ができるまで

公開日
2020/11/20
更新日
2020/11/20

給食・食育指導

 今日の給食は、中華丼、もやしとさんどまめの中華あえ、みかん、牛乳です。

 日本の米は水田で作られています。米ができるまでには、さまざまな作業があり、約半年もの期間をかけてつくられています。(気温や気候によってかかる期間は変わります。)

【米ができるまでの目安】
 3月…田起こし
 3・4月…種まき・苗づくり
 5・6月…田植え
 6〜9月…稲の成長・草取り・水の管理など
 9・10月…稲刈り・脱穀

給食クイズ
 お茶碗1杯(150g)の米は、何粒くらいあるでしょう?
(1)約500粒
(2)約3000粒
(3)約7000粒