学校日記

12月22日(火)じゃこ豆

公開日
2020/12/22
更新日
2020/12/22

給食・食育指導

 今日の給食は、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳です。

 じゃこ豆は、よくかんで食べることができる人気の献立です。
 今日は、じゃこ豆の作り方を紹介します。

<材料>乾燥大豆、でん粉、油、ちりめんじゃこ、いりごま、こいくちしょうゆ、砂糖
<作り方>
(1)大豆は熱湯にひたします。
(2)ちりめんじゃこはゆでます。いりごまはいります。
(3)大豆にでん粉をまぶして、熱した油であげます。
(4)砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめます。
(5)(4)をちりめんじゃこ、大豆にからませ、いりごまをふって、できあがりです。

給食クイズ
じゃこ豆の豆は、何の豆でしょう?
(1)小豆
(2)金時豆
(3)大豆