1月7日(木)正月の行事献立
- 公開日
- 2021/01/07
- 更新日
- 2021/01/07
給食・食育指導
今日の給食は、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳です。
今日から、3学期の給食が始まりました。今の学年で給食を食べるのもあと3か月です。
今日は、正月の行事食献立です。
正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ました。
<ぞう煮>
もちと、いろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭ごとに入れる具や味つけなどに特色があります。
給食は、白みそで味をつけた関西風ぞう煮です。
<ごまめ>
「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちがこめられています。
※五穀豊穣:穀物が豊かに実ること。
給食クイズ
ごまめは、何という魚を干したものでしょう?
(1)あじ
(2)いわし
(3)えび