学校日記

1月7日(木)正月の行事献立

公開日
2021/01/07
更新日
2021/01/07

給食・食育指導

 今日の給食は、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳です。

 今日から、3学期の給食が始まりました。今の学年で給食を食べるのもあと3か月です。
 今日は、正月の行事食献立です。
 正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ました。

<ぞう煮>
 もちと、いろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭ごとに入れる具や味つけなどに特色があります。
 給食は、白みそで味をつけた関西風ぞう煮です。

<ごまめ>
 「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちがこめられています。
 ※五穀豊穣:穀物が豊かに実ること。

給食クイズ
 ごまめは、何という魚を干したものでしょう?
(1)あじ
(2)いわし
(3)えび