学校日記

4月20日(火)あつあげ

公開日
2021/04/20
更新日
2021/04/20

給食・食育指導

今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろです。

紅ざけそぼろは、紅ざけ(フレーク)を、料理酒、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にあおのりを加えてつくりました。ご飯によく合う献立です。

今日のあつあげのしょうゆだれかけに使われている「あつあげ」は、とうふを厚めに切って、水分をぬき、200度くらいの高温の油で揚げたものです。
あつあげはとうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。

給食クイズ
とうふを薄く切って、油で揚げたものは何でしょう?
(1)こうやどうふ
(2)うすあげ
(3)なっとう