学校日記

4月21日(水)まぐろのオーロラ煮

公開日
2021/04/21
更新日
2021/04/21

給食・食育指導

今日の給食は、ごはん、牛乳、まぐろのオーロラ煮、含め煮、キャベツの赤じそあえです。
 
オーロラ煮は、下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶして油をあげ、ケチャップと砂糖、赤みそをあわせたタレをからめています。

まぐろは体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。
まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。

「今日の給食もおいしかったよ!」
「今日も残さず食べたよ!」
と給食室に言いに来てくれた児童が何人かいました。

給食クイズ
体をつくるもとになる栄養素はなんでしょう?
(1)脂質
(2)炭水化物
(3)たんぱく質